Schokoladentraum

Ein süßer Spaß für kleine Naschkatzen.


 

Material

Blockschokolade (Sorte je nach Geschmack) oder andere Schokolade

Streusel in allen Farben und Formen

Eventuell Zimt, Vanille oder andere Weihnachtsgewürze

Wasserbad

Backpapier

Kleinen Hammer

Küchenbrett

Vorbereitung

keine

Tipp

Schmelzen in der Mikrowelle

Das Schmelzen kann auch ganz vorsichtig in der Mikrowelle in 10 Sekunden-Schritten und mit direktem Umrühren erfolgen. Aber wirklich keine größeren Schritte machen, da die Schokolade sonst sehr leicht verbrennt und dann ungenießbar wird. Sie fängt kein Feuer, aber sie wird dann bröckelig und der ganze Schmelz geht verloren.

So geht's

 

Zunächst sollte man die Blockschokolade zerkleinern, damit sie zügiger im Wasserbad schmilzt und somit auch schneller verarbeitet werden kann. Dazu dürfen die Kinder die Schokolade auspacken und in eine Plastiktüte oder einen Stoffbeutel (Ein mehrfach zusammengefaltetes Geschirrhandtuch geht auch.) füllen. Dann hämmern sie die Schokolade vorsichtig mit einem Hammer klein. Das macht unglaublich viel Spaß! Zum Schutz der Tischplatte, Arbeitsplatte oder der Bodenfliesen, findet die Hämmeraktion am besten auf einem großen Holzbrett statt.  Danach muss die zerkleinerte Schokolade im Wasserbad geschmolzen werden. VORSICHT: Das Wasser und auch die Schokolade sind heiß!

Wenn die Schokolade komplett flüssig ist, dürfen die Kinder einen Holzspatel oder einen Kochlöffel in die Schokolade tauchen und riechen und probieren. Danach können sie verschiedene Weihnachtsgewürze hinzufügen. Im flüssigen/breiigen Zustand schütten die Kinder die Schokolade auf ein Backpapier und verteilen sie. Die Schokolade lieber nur dick verstreichen, wird sie zu dünn verstrichen, wird sie am Ende zu schnell brechen.

Jetzt beginnt die Zeit der Weihnachtswichtel ... sie verzieren die Schokolade nach Lust und Laune. Zu viel Streusel gibt es eigentlich gar nicht. Das ist auch eine gute Gelegenheit, um mal wieder zu singen. Was passt besser als "In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Kleckerei...", dann dass nicht am Ende auch Schokolade im Gesicht, am Küchenschrank  oder, oder ... klebt, ist mehr als unwahrscheinlich.

Am Ende muss die Schokolade wieder hart werden. Je nach Dicke der Schokolade, kann das auch einen ganzen Tag dauern. Wenn alles durchgetrocknet ist, kann man die Schokolade einfach in kleinere Stücke brechen und in schönen Tüten hat man gleich ein kleines Weihnachtsgeschenk!

Tipp

Statt Zuckerstreusel gehackte Nüsse und/oder Trockenfrüchte auf die Schokolade streuen.

Mit Schablonen können einefache kleine Motive getreut werden (z.B. Stern etc.)

Im Shop erhältlich

Einfache MeisterWerke gibt es auch in unseren Elternheften und Büchern. Im Buch Vom Kritzeln zum Meisterwerk gibt es viele tolle Möglichkeiten dein Kind kreativ zu fördern. Es ist für 19,99 Euro zzgl. Versand hier bei uns erhältlich. Auf Wunsch mit Autogramm der Autorin.

MeisterWerken

Damit sind allerlei Kreativangebote gemeint, nicht nur, aber auch das klassische Malen und Basteln. Kreativität ist nach unserer Auffassung aber viel mehr als das. Kinder in diesem jungen Alter werden oft zum ersten Mal an die Fülle von Materialien und Werkzeugen herangeführt. Sie erleben ihre Umwelt über die Sinne, sie wollen sich ausprobieren und Spuren hinterlassen. Das können sie beim MeisterWerken mit Finger-, Lebensmittel- oder Cremefarben, aber auch mit Stiften, Pinseln oder Stempel. Kleister, Knete und allerlei andere Materialien können ebenso zum Einsatz kommen. Es muss also nicht immer ein fertiges Produkt entstehen, manchmal geht es einfach ums konkrete Tun, um das Erlebnis, die Erfahrung, das Event.

 

Ganzheitliches Lernen ist ein wichtiges Schlagwort in der AbenteuerKinderWelt, deshalb wird oft und gerne darauf geachtet, dass Inhalte und Themen der Stunde beim MeisterWerken erneut aufgegriffen werden.

Backen mit Kindern

Wer gerne backt und kocht entspannt schon bei der Vorbereitung. Kaum eine Zeit im Jahr ist so sinnlich und traditionell geprägt, wie die Weihnachtszeit. So lässt sich beides wunderbar miteinander verbinden: Entspannung und Vorfreude beim Backen, handfestes Anpacken und Kneten, Duft und Haptik der Zutaten, des Teiges und natürlich der Geschmack der fertigen Plätzchen. Und selbstverständlich die Erhaltung oder (Neu-) Schaffung von Traditionen: Ob Omas altes Rezept von Spritzgebackenem oder das lustig-chaotische, unkomplizierte Backen mit anderen Familien. Feste im Jahreslauf sind eine schöne Zeit um Traditionen zu pflegen …

 

Geruchs- und Geschmackssinn

Gerüche und Geschmäcker umgeben unser tägliches Dasein. Vor allem in der Vorweihnachtszeit. Geruchs- und Geschmackswahrnehmungen besitzen auch eine besonders ausgeprägte emotionale Komponente. Dies ist dadurch zu erklären, dass zwischen der Riechbahn und dem Limbischen System, das für die emotionale Bewertung der Sinneswahrnehmung im Gehirn verantwortlich ist, eine enge Verbindung besteht.

 

Geruchs- und Geschmackserfahrungen haben eine hohe Tiefen- und Langzeitwirkung. Sie verbinden sich mit Erinnerungen an Erlebnisse, die nach Jahren sofort wieder gegenwärtig werden, wenn ein bestimmter Geruch/Geschmack wahrgenommen wird.

Wahrnehmungsspiele

 

Die Kinder begreifen die Welt mit allen ihren Sinnen. Die Haut ist hierbei das größte Sinnesorgan und auch jenes, das zu allererst voll ausgebildet funktioniert. Über die Haut und den Mund (orale Phase) erkunden die Kinder die Welt. Je mehr verschiedene Sinneseindrücke die Kinder in den ersten Jahren über diese Kanäle erfahren, desto besser ausgeprägt ist ihre Sinneswahrnehmung. Hierbei hilft die große Anzahl sensorischer Wahrnehmungsrezeptoren auf der Haut.

 

Die Kinder bekommen so viele Eindrücke (sehen, hören, riechen, schmecken), aber auch unzählige Reize – sowohl von innen (Muskelspannung, Gleichgewicht) als auch von außen (Berührungen, Arten von Materialien). Im Kontext lernen die Kinder die Schwerkraft kennen, üben die Auge-Hand-Koordination, schulen sowohl Grob-, als auch Feinmotorik und be-greifen die Welt.

 

Um die Entwicklung der Kinder zu fördern und sie zu unterstützen, diese vielen Eindrücke und Erfahrungen zu integrieren, brauchen die Kinder vor allem Zeit, sich selbst im Umgang mit dem Material oder den Sinnesreizen zu erfahren – denn die Selbstwahrnehmung kommt vor der Fremdwahrnehmung.

Spielentwicklerin

Ute Lantelme

ist Sprachwissenschaftlerin, Dozentin und die Gründerin von AbenteuerKinderWelt. Sie ist die Ansprechpartnerin für alle Fragen und Projekte rund um AbenteuerKinderWelt. Sie bietet Workshops und Fortbildungen in allen Bildungsbereichen an und ist Autorin mehrerer Bücher und schreibt für das Kita-Magazin klein & groß und Raabits - Sprachbildung in der Kita aus dem Klett-Verlag.

 

Karin Brugger

ist Historikerin/Museumspädagogin, arbeitet ebenso als Tanzpädagogin und ist zertifizierte Balltrainerin der Heidelberger Ballschule. Sie leitet seit 2017 AbenteuerKinderWelt-Kurse, seit 2018 betreut sie die Sozialen Netzwerke für AbenteuerKinderWelt und ist seit 2020 AbenteuerKinderWelt-Multiplikatorin.

 

Texte: Karin Brugger, Tanja Keller und Ute Lantelme Foto: Karin Brugger Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Weitere Spiele

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