Maulwurfshügel-Kuchen

Ein MeisterWerk zum Aufessen. Lecker!


 

Material

Teig aus etwa 500g Mehl (wir nehmen Rührteig)
ausreichend für ein Backblech und 6 Minimuffins
Marzipanrohmasse

grüne Lebensmittelfarbe

grüne Zuckerstreusel

Kakao (dunkel)

Kuchenglasur Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)

Schokostreusel

Raspelschokolade

Messer

Grillzange

Nudelholz

Vorbereitung

Mit einer Teighälfte einen Blechkuchen
backen. Mit der zweiten Teighälfte Minimuffins
backen.

Tipp: Maulwurfhügel

Die Muffins quer in zwei Teile schneiden (= zwei Maulwurfshaufen. Das Unterteil des Muffins (das was in der Muffinform bleibt) wird umgedreht auf den Kuchen gelegt, das Oberteil des Muffins (das was oben aus der Muffinform rausbackt) wird nicht umgedreht.)

Wir danken der vhs Vaterstetten in deren Räumen das Symposium 2020 stattgefunden hat.

So geht's

Die Kinder dürfen das Marzipan einfärben und ausrollen. Dann legen sie ihre Marzipanstücke auf den gebackenen Kuchen  (dieser bleibt am besten auf dem Blech, dann ist er gut transportierbar und "bruchsicher"). Die Kinder können auch noch zusätzlich grüne Zuckerstreusel in das Marzipan drücken. Damit wird der Wiesencharakter noch stärker betont.

Auf einem extra Teller dürfen die Kinder jetzt die halbierten Muffins in Maulwurfshügel verwandeln. Da sind Hand-Auge-Koordination und Fingerspitzengefühl gefragt.

 

Variante 1
Dazu bestreichen sie die Muffinhälften mit Schokoglasur und streuen Schokostreusel und/oder Raspelschokolade in die noch warme Schokolade.
Wenn die Glasur getrocknet ist, setzen die Kinder den Maulwurfshügel auf die Wiese.

 

Variante 2
Die Muffins können die Kinder auch mit Kakao bestreuen.

 


Variante 3
Wer gleich Schokomuffins gebacken hat, kann die Kinder auch einen Muffin zerbröseln lassen und den Hügelcharakter mit frisch aufgeworfenen "Erde" noch stärker betonen.
 

Besonders schön wird der Kuchen, wenn auch noch ein kleiner Maulwurf darauf herumturnt.

 

 

Variante zu Ostern

 

Zwischen den Maulwurfshügeln versteckt der Osterhase sehr gern seine Eier. Mit einem kleinen Schokohasen und kleinen Eiern kann der Kuchen auch sehr schön gestaltet werden.

 

Tipps

- Die Zutaten nach Geschmack in der Familie wählen (süß, weniger süß, schokoladig).
- Der Kuchen kann auch mit Zuckerguß und grünen Zuckerstreusen zur Wiese werden oder mit einer Fondantdecke.
- Die Maulwurfshügel können mit Schokoteig gebacken werden.
- Das Backen kann unabhängig von der Gestaltungsaktion erfolgen. Der Kuchen muss für die Bearbeitung ausgekühlt sein.
- Wer möchte, kann den Kuchen noch mit einer Maulwurffigur verzieren.
- Wer es ganz eilig hat, kann einen fertigen Tortenboden und Fertigmuffins verwenden

Hintergrund

Maulwürfe sind entgegen ihres bei Gärtner nicht gerade besonders guten Rufs, nützliche Tiere, die sehr viel Schädlinge in unseren Gärten fressen.

Sie können nicht sehr gut sehen, haben aber  einen sehr guten Geruchssinn und sind echte Baumeister.

Beim NABU erfährst du noch mehr zum Maulwurf.

Im Shop erhältlich

Einfache MeisterWerke gibt es auch in unseren Elternheften und Büchern. Im Buch Vom Kritzeln zum Meisterwerk gibt es viele tolle Möglichkeiten dein Kind kreativ zu fördern. Es ist für 19,99 Euro zzgl. Versand hier bei uns erhältlich. Auf Wunsch mit Autogramm der Autorin.

MeisterWerken

Damit sind allerlei Kreativangebote gemeint, nicht nur, aber auch das klassische Malen und Basteln. Kreativität ist nach unserer Auffassung aber viel mehr als das. Kinder in diesem jungen Alter werden oft zum ersten Mal an die Fülle von Materialien und Werkzeugen herangeführt. Sie erleben ihre Umwelt über die Sinne, sie wollen sich ausprobieren und Spuren hinterlassen. Das können sie beim MeisterWerken mit Finger-, Lebensmittel- oder Cremefarben, aber auch mit Stiften, Pinseln oder Stempel. Kleister, Knete und allerlei andere Materialien können ebenso zum Einsatz kommen. Es muss also nicht immer ein fertiges Produkt entstehen, manchmal geht es einfach ums konkrete Tun, um das Erlebnis, die Erfahrung, das Event.

 

Ganzheitliches Lernen ist ein wichtiges Schlagwort in der AbenteuerKinderWelt, deshalb wird oft und gerne darauf geachtet, dass Inhalte und Themen der Stunde beim MeisterWerken erneut aufgegriffen werden.

Backen mit Kindern

Wer gerne backt und kocht entspannt schon bei der Vorbereitung. Kaum eine Zeit im Jahr ist so sinnlich und traditionell geprägt, wie die Weihnachtszeit. So lässt sich beides wunderbar miteinander verbinden: Entspannung und Vorfreude beim Backen, handfestes Anpacken und Kneten, Duft und Haptik der Zutaten, des Teiges und natürlich der Geschmack der fertigen Plätzchen. Und selbstverständlich die Erhaltung oder (Neu-) Schaffung von Traditionen: Ob Omas altes Rezept von Spritzgebackenem oder das lustig-chaotische, unkomplizierte Backen mit anderen Familien. Feste im Jahreslauf sind eine schöne Zeit um Traditionen zu pflegen …

 

Geruchs- und Geschmackssinn

Gerüche und Geschmäcker umgeben unser tägliches Dasein. Vor allem in der Vorweihnachtszeit. Geruchs- und Geschmackswahrnehmungen besitzen auch eine besonders ausgeprägte emotionale Komponente. Dies ist dadurch zu erklären, dass zwischen der Riechbahn und dem Limbischen System, das für die emotionale Bewertung der Sinneswahrnehmung im Gehirn verantwortlich ist, eine enge Verbindung besteht.

 

Geruchs- und Geschmackserfahrungen haben eine hohe Tiefen- und Langzeitwirkung. Sie verbinden sich mit Erinnerungen an Erlebnisse, die nach Jahren sofort wieder gegenwärtig werden, wenn ein bestimmter Geruch/Geschmack wahrgenommen wird.

Wahrnehmungsspiele

 

Die Kinder begreifen die Welt mit allen ihren Sinnen. Die Haut ist hierbei das größte Sinnesorgan und auch jenes, das zu allererst voll ausgebildet funktioniert. Über die Haut und den Mund (orale Phase) erkunden die Kinder die Welt. Je mehr verschiedene Sinneseindrücke die Kinder in den ersten Jahren über diese Kanäle erfahren, desto besser ausgeprägt ist ihre Sinneswahrnehmung. Hierbei hilft die große Anzahl sensorischer Wahrnehmungsrezeptoren auf der Haut.

 

Die Kinder bekommen so viele Eindrücke (sehen, hören, riechen, schmecken), aber auch unzählige Reize – sowohl von innen (Muskelspannung, Gleichgewicht) als auch von außen (Berührungen, Arten von Materialien). Im Kontext lernen die Kinder die Schwerkraft kennen, üben die Auge-Hand-Koordination, schulen sowohl Grob-, als auch Feinmotorik und be-greifen die Welt.

 

Um die Entwicklung der Kinder zu fördern und sie zu unterstützen, diese vielen Eindrücke und Erfahrungen zu integrieren, brauchen die Kinder vor allem Zeit, sich selbst im Umgang mit dem Material oder den Sinnesreizen zu erfahren – denn die Selbstwahrnehmung kommt vor der Fremdwahrnehmung.

Spielentwicklerin

Ute Lantelme

ist Sprachwissenschaftlerin, Dozentin und die Gründerin von AbenteuerKinderWelt. Sie ist die Ansprechpartnerin für alle Fragen und Projekte rund um AbenteuerKinderWelt. Sie bietet Workshops und Fortbildungen in allen Bildungsbereichen an und ist Autorin mehrerer Bücher und schreibt für das Kita-Magazin klein & groß und Raabits - Sprachbildung in der Kita aus dem Klett-Verlag.

Texte: Ute Lantelme Fotos: Die meisten Fotos in diesem Beitrag wurden von Kerstin Huber beim Symposium 2020 gemacht (Kerstin Huber Foto Gestaltung), Ute Lantelme, Karin Brugger Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Weitere Spiele

Wir posten regelmäßig neue Spiel- und Bastelanregungen auf Instagram und Facebook. Die dazu passenden Videos gibt es auf unserem YouTube-Kanal AbenteuerKinderWelt.

AbenteuerKinderWelt auf Facebook  AbenteuerKinderWelt auf Instagram

Unsere Bücher im Shop

Noch mehr Ideen zum Spielen finden Sie in unseren Büchern und Elternheften

Werde Teil der AbenteuerKinderWelt

 

Du möchtest selber Kurse von AbenteuerKinderWelt - die innige Spielzeit! leiten?
Erfahre alles zur Ausbildung: Kursleitung AbenteuerKinderWelt

Spielart

WahrnehmungsspielMeisterWerk

Weltwissen

NaturEssen & Trinken

Projekte

Maulwurf

Jahreszeiten

FrühlingSommerHerbst

Wir sind auch
auf YouTube.
Sei dabei!

Kontakt

ABENTEUERKINDERWELT®

Millöckerstr. 106
85591 Vaterstetten

+49 (0) 8106 - 899373

+49 (0) 8106 - 899374

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. widerrufen